Hilfe beim Import und Export der Einträge

Was muss ich beim Import von Einträgen beachten?

Import-Datei ins UTF-8-Format konvertieren mit Notepad++

Nachdem Du deine Daten in eine CSV-Datei exportiert hast, muss diese noch in das UTF-8-Format konvertiert werden, falls nicht schon beim Export geschehen.

Das UTF-8-Format ist notwendig, damit Umlaute und Sonderzeichen korrekt ausgelesen werden können.

Mittels Notepad++ geht es ganz einfach:

1. Notepad++ gegebenenfalls installieren: Notepad++-Webseite (kostenlos)
  2. exportierte CSV-Datei mit Notepad++ öffnen
  3. im Menü ‚Encoding‘ den Befehl ‚Konvertiere zu UTF-8‘ auswählen
  4. CSV-Datei abspeichern

(Hinweis: Manchmal erzeugt Notepad++ seltsame Zeichen schwarze Kästchen beim Öffnen der Datei. Dann die Datei einfach ohne zu speichern schließen und neu öffnen – die Zeichen sollten korrekt dargestellt werden.)

Nun kannst Du diese Datei im Managementbereich Deines Portals importieren.

Arbeiten mit Microsoft Excel

Lange Zahlen und Werte können bei Excel manchmal in der wissenschaftlichen Ansicht angezeigt werden.

Befolde diese Schritte, damit die Zahlen korrekt gespeichert werden:

1. öffne im Reiter Start die Zahlen dropdown
  2. wähle ‚Mehr…‘ aus
  3. gehe ins Tab ‚Zahl‘ und wähle die Kategorie ‚Zahl‘
  4. Stell sicher, dass Dezimalstellen auf ‚0‘ gesetzt ist (Grundeinstellung ist ‚2‘)

Arbeiten mit Google Spreadsheets

Bevor Daten in ein google spreadsheet kopiert oder importiert werden können, muss sichergestellt sein, dass die richtige Sprache in den Einstellungen gesetzt ist:

1. Gehe zu Datei -> Tabelleneinstellungen (File -> spreadsheet settings)
  2. In der ersten Zeile muss ‚Deutschland‘ (‚Germany‘) eingestellt sein, damit die Formatierung richtig funktioniert
starte mit Deinem Branchenportal

Interesse geweckt?

Live Demo Termin vereinbaren

Gerne zeigen wir in einem kurzen Überblick die Branchenportal Software discoverize: Die Verwaltung und Konfiguration eines Portals über das Anlegen von Einträgen bis hin zu Seiten für Besucher.

Dies geht am einfachsten Online via Skype oder einem anderen Screensharing Tool. Gerne zeigen wir discoverize auch bei Ihnen vor Ort oder bei uns im Berliner Büro

9-12 Uhr12-15 Uhr15-18 Uhr